Makanan Khas Kabupaten Semarang
Kuliner Paling Diburu di Kabupaten Semarang
1. Tahu Serasi
Bandungan memiliki hawa yang sejuk dan segar. Di Bandungan Anda dapat berbelanja sayur- sayuran segar dengan harga murah. Bandungan memiliki obyek wisata yang terkenal yaitu Candi Gedong Songo. Candi Gedong Songo adalah komplek bangunan candi peninggalan budaya Hindu. Komplek Candi Gedong Songo memiliki sembilan buah candi yang tersebar di lereng Gunung Ungaran. Anda akan mendapati pemandangan alam yang indah di 9 lokasi candi Gedong Songo terdapat hutan di sana terdapat hutan pinus yang tertata rapi dan juga mata air yang mengandung belerang.
Bandungan memiliki kuliner
yang menjadi ciri khasnya. Bandungan sangat identik dengan kuliner ini.
Setiap orang yang mendengar kata Bandungan pasti akan segera teringat
kuliner ini. Kuliner yang sangat terkenal di Bandungan ini adalah Tahu
Serasi.
Tahu Serasi adalah tahu putih yang
sangat padat namun halus. Tahu serasi yang gurih dengan teksturnya
yang padat sangat nikmat disantap bersama sambal kecap dan cabai rawit,
ditemani segelas susu kedelai hangat sangat tepat dinikmati ditengah
udara dingin Bandungan.
Tahu
serasi mentah atau belum digoreng dijual per paket. Satu paket tahu
serasi putih berisi 10 buah tahu berharga Rp10.000,- dan tahu serasi
kuning berisi 10 buah tahu dihargai Rp11.000,-. Untuk tahu gorenngnya
Anda harus membayar Rp15.000,- per 10 buah tahu dan Rp4.000,- untuk
segelas sari kedelai . Selain menjual tahu serasi, gembus serasi dan
sari kedelai, tempat ini juga menjual aneka cemilan seperti keripik
tahu, untir-untir, gemblong dan masih banyak cemilan lainnya.
2. Tahu Bakso
Ungaran
terkenal dengan tahu baksonya. Anda dapat menemukan berbagai merk tahu
bakso di sana. Tahu bakso dengan rasanya yang gurih dan tidak terlalu asin serta terisi penuh di dalam tahu.
Tahu dan bakso kebanyakan diproduksi sendiri sesuai
standar kesehatan dan yang pasti tidak menggunakan formalin. Walaupun
demikian tahu bakso ini bias bertahan dua hari dalam udara bebas dan
bila dimasukkan ke dalam kulkas bias bertahan hingga seminggu.
Tahu Baxo dijual dalam bentuk
tahu bakso basah, namun Anda bisa dapat meminta tahu bakso yang sudah
digoreng. Harga satu dus kecil berisi tahu bakso 10 buah Rp18.000,- bila
basah dan Rp20.000,- bila digoreng. Selain dus kecil, disediakan pula
paket dus besar yang berisi 20 buah tahu bakso.
3. Getuk
Singkong atau ketela pohon, sosok tanaman jeda disaat lahan tidak menghasilkan atau bahkan hanya sekedar sebagai pembatas pekarangan, namun dari sepenggal singkong yang amat sederhana dapat tercipta sebuah karya seni tata boga yang begitu diminati dan kita ingat untuk kita dapat berbagi didalam berbagai keadaan. Pembuatan getuk ini hanya menggunakan gula tebu asli tanpa pemanis buatan juga bahan2 lain dengan kualitas terbaik.
4. Serabi Kucur
Kalau berbicara tentang serabi, kebanyakan dari kita akan berpikir tentang serabi Solo, serabi Bandung, atau serabi-serabi yang lain. Mungkin tidak terbersit di benak Anda kalau di kota Palagan, Ambarawa, Anda juga dapat menjumpai serabi dan menikmati keunikan rasanya.
Jika Anda kebetulan sedang dalam
perjalanan dari Semarang ke Jogja, atau sebaliknya, ada baiknya Anda
mengamati daerah di Kecamatan Ambarawa yang bernama Ngampin. Di daerah
ini, Anda dapat menjumpai deretan pedagang kaki lima di sepanjang jalan.
Mereka menempati lapak-lapak sederhana yang terbuat dari papan dengan
ukuran sekitar 1,5m x 1,5m. Para pedagang ini menjajakan dagangan mereka
yang berupa serabi.
Serabi
yang ada di Ambarawa ini berbeda dari serabi-serabi lainnya. Pada
umumnya, serabi adalah kue tradisional terbuat dari adonan tepung beras
yang dimasak di atas tungku, dengan cara digoreng dengan minyak yang
hanya dioleskan di atas sebuah penggorengan mungil dari tanah liat. Rasa
serabi ini campuran antara manis dan gurih, dengan dominasi rasa
manisnya. Namun, serabi Ambarawa ini sedikit berbeda.
Untuk cara memasak
serabinya memang tidak ada perbedaan, tetapi untuk penyajiannya yang
sedikit berbeda. Rasa dari serabi ini cenderung gurih, namun di sini
Anda dapat menikmati rasa manis dari juruh yang ditambahkan dalam satu porsi serabi. Juruh adalah gula jawa yang dicairkan. Perpaduan antara juruh dengan
santan inilah yang membuat cita rasa serabi Ambarawa ini sangat
berbeda. Apabila Anda tidak begitu suka manis, Anda hanya perlu sedikit
menyertakan juruh dalam setiap suapan Anda.
Perpaduan rasa serabi yang gurih dengan juruh
yang manis ini memberikan cita rasa yang unik dan khas. Inilah yang
membuat banyak pelancong dari luar kota yang selalu meluangkan waktu
untuk mampir sejenak ke warung-warung serabi yang ada di daerah Ngampin,
Ambarawa ini. Warung sederhana yang ada di pinggir jalan ini ternyata
menyimpan cita rasa yang sangat istimewa.














.jpg)



Komentar