Makanan Khas Kabupaten Semarang

Kuliner Paling Diburu di Kabupaten Semarang 

1. Tahu Serasi

Bandungan memiliki hawa yang sejuk dan segar. Di Bandungan Anda dapat berbelanja sayur- sayuran segar dengan harga murah.  Bandungan memiliki obyek wisata yang terkenal yaitu Candi Gedong Songo. Candi Gedong Songo adalah komplek bangunan candi peninggalan budaya Hindu. Komplek Candi Gedong Songo memiliki sembilan buah candi yang tersebar di lereng Gunung Ungaran. Anda akan mendapati pemandangan alam yang indah di 9 lokasi candi Gedong Songo terdapat hutan di sana  terdapat hutan pinus yang tertata rapi dan juga mata air yang mengandung belerang.

Bandungan memiliki kuliner yang menjadi ciri khasnya. Bandungan sangat identik dengan kuliner ini. Setiap orang yang mendengar  kata Bandungan pasti akan segera teringat kuliner ini. Kuliner  yang sangat terkenal di Bandungan ini adalah Tahu Serasi.
Tahu Serasi adalah tahu putih yang sangat  padat namun halus. Tahu serasi yang  gurih dengan teksturnya yang padat sangat nikmat disantap  bersama sambal kecap dan cabai rawit, ditemani segelas susu kedelai hangat sangat tepat dinikmati ditengah udara dingin Bandungan.

Tahu serasi mentah atau belum digoreng dijual per paket. Satu paket tahu serasi putih berisi 10 buah tahu berharga Rp10.000,- dan tahu serasi kuning berisi 10 buah tahu dihargai Rp11.000,-. Untuk tahu gorenngnya Anda harus membayar Rp15.000,- per 10 buah tahu dan Rp4.000,- untuk segelas sari kedelai . Selain menjual tahu serasi, gembus serasi dan sari kedelai, tempat ini juga menjual aneka cemilan seperti keripik tahu, untir-untir, gemblong dan masih banyak cemilan lainnya.


2. Tahu Bakso



Ungaran terkenal dengan tahu baksonya. Anda dapat menemukan berbagai merk tahu bakso di sana. Tahu bakso dengan rasanya yang gurih dan tidak terlalu asin serta terisi penuh di dalam tahu.

Tahu dan bakso kebanyakan diproduksi sendiri sesuai standar kesehatan dan yang pasti tidak menggunakan formalin. Walaupun demikian tahu bakso ini bias bertahan dua hari dalam udara bebas dan bila dimasukkan ke dalam kulkas bias bertahan hingga seminggu.

Tahu Baxo dijual dalam bentuk tahu bakso basah, namun Anda bisa dapat meminta tahu bakso yang sudah digoreng. Harga satu dus kecil berisi tahu bakso 10 buah Rp18.000,- bila basah dan Rp20.000,- bila digoreng. Selain dus kecil, disediakan pula paket dus besar yang berisi 20 buah tahu bakso.


3. Getuk

Singkong atau ketela pohon, sosok tanaman jeda disaat lahan tidak menghasilkan atau bahkan hanya sekedar sebagai pembatas pekarangan, namun dari sepenggal singkong yang amat sederhana dapat tercipta sebuah karya seni tata boga yang begitu diminati dan kita ingat untuk kita dapat berbagi didalam berbagai keadaan. Pembuatan getuk ini hanya menggunakan gula tebu asli tanpa pemanis buatan juga bahan2 lain dengan kualitas terbaik.

 

4. Serabi Kucur

Kalau berbicara tentang serabi, kebanyakan dari kita akan berpikir tentang serabi Solo, serabi Bandung, atau serabi-serabi yang lain. Mungkin tidak terbersit di benak Anda kalau di kota Palagan, Ambarawa, Anda juga dapat menjumpai serabi dan menikmati keunikan rasanya.

Jika Anda kebetulan sedang dalam perjalanan dari Semarang ke Jogja, atau sebaliknya, ada baiknya Anda mengamati daerah di Kecamatan Ambarawa yang bernama Ngampin. Di daerah ini, Anda dapat menjumpai deretan pedagang kaki lima di sepanjang jalan. Mereka menempati lapak-lapak sederhana yang terbuat dari papan dengan ukuran sekitar 1,5m x 1,5m. Para pedagang ini menjajakan dagangan mereka yang berupa serabi.

Serabi yang ada di Ambarawa ini berbeda dari serabi-serabi lainnya. Pada umumnya, serabi adalah kue tradisional terbuat dari adonan tepung beras yang dimasak di atas tungku, dengan cara digoreng dengan minyak yang hanya dioleskan di atas sebuah penggorengan mungil dari tanah liat. Rasa serabi ini campuran antara manis dan gurih, dengan dominasi rasa manisnya. Namun, serabi Ambarawa ini sedikit berbeda. 

Untuk cara memasak serabinya memang tidak ada perbedaan, tetapi untuk penyajiannya yang sedikit berbeda. Rasa dari serabi ini cenderung gurih, namun di sini Anda dapat menikmati rasa manis dari juruh yang ditambahkan dalam satu porsi serabi. Juruh  adalah gula jawa yang dicairkan. Perpaduan antara juruh dengan santan inilah yang membuat cita rasa serabi Ambarawa ini sangat berbeda. Apabila Anda tidak begitu suka manis, Anda hanya perlu sedikit menyertakan juruh dalam setiap suapan Anda.

Perpaduan rasa serabi yang gurih dengan juruh yang manis ini memberikan cita rasa yang unik dan khas. Inilah yang membuat banyak pelancong dari luar kota yang selalu meluangkan waktu untuk mampir sejenak ke warung-warung serabi yang ada di daerah Ngampin, Ambarawa ini. Warung sederhana yang ada di pinggir jalan ini ternyata menyimpan cita rasa yang sangat istimewa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Global Masih Volatil, Potensi Harga Emas Melesat Terbuka

BEI Buka Suspensi Perdagangan Saham SUPR dan CMPP

MELIHAT SEJARAH LEWAT TANAH, DAN FOTO BERSAMA MUMI