Makanan Khas Semarang
7 Makanan Paling Enak dari Semarang
Semarang - Tak hanya soal destinasi, Semarang juga
punya kuliner yang lezat. Selain bandeng presto, inilah enam kuliner
paling enak di Semarang. Lidah Anda pun dibuat bergoyang. Maknyus!
Selain
Bandung dan Yogya, Semarang juga merupakan surganya kuliner. Berbagai
macam jajanan dan makanan khas, wajib Anda cicipi saat traveling ke
ibukota Provinsi Jawa Tengah tersebut. Rasanya dijamin nendang!
1. Lumpia
Semarang
identik dengan lumpia. Ya, Lumpia Semarang adalah jajanan yang paling
diburu traveler saat berkunjung ke sana. Tak sulit untuk mencari jajanan
yang satu ini. Biasanya traveler berburu lumpia di sekitar Simpang
Lima, lumpia ini ada 2 jenis yaitu lumpia basah dan lumpia goreng.
Lumpia di Semarang terkenal dengan lezatnya. Lumpia tersebut adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Tambahkan cabai dan acar asam, maka rasanya tidak akan pernah anda lupakan. Biasanya, harga satu lumpia sekitar Rp 10 ribu.
2. Babat Gongso
Semarang - Bagi traveler pecinta makanan babat, jangan
lupa mencoba babat gongso saat traveling di Semarang. Anda bisa
menemukannya di Nasi Goreng Pak Karmin, Jl Pemuda (Samping Jembatan
Mberok), Semarang. Selain nasi goreng babat, babat gongso di sini
terkenal dengan rasanya yang khas.
Babat gongso adalah potongan
Babat dan juga jeroan lainnya, seperti ati, limpa, paru atau iso, yang
dimasak dengan bumbu kecap yang kental. Rasa manis dan pedas begitu
terasa. Tak hanya itu, babat ini sangat empuk. Untuk satu porsinya
dipatok harga Rp 25 ribu. Cukup mahal, tapi rasanya tak akan pernah Anda
lupakan. Top markotop!
3. Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah makanan khas Semarang yang terdiri tahu goreng, gimbal, tempe, irisan kol dan disiram dengan sambal kacang. Nyam! Anda bisa mencoba kuliner ini di Simpang Lima. Harga seporsinya, sekitar Rp 10 ribu. Murah meriah dan perut pun kenyang.
4. Tahu Pong
Selain tahu gimbal, tahu pong juga
merupakan makanan khas Semarang. Tahu pong adalah tahu goreng yang
garing dan gurih. Saat digigit, tahu ini tidak berisi apapun atau kosong
(kopong). Oleh sebab itu, tahu ini dinamakan tahu pong.
Tahu
Pong enak disantap saat panas. Lalu dicocol petis udang yang encer,
berteman acar dan ulekan kasar cabai hijau. Rasanya sungguh membuat
ketagihan. Harga seporsi tahu ini adalah Rp 6 ribu saja. Anda bisa
menemukan penjual tahu pong di Simpang Lima, atau yang terkenal adalah
di Jl Gajah Mada, berseberangan dengan Gereja Bethel.
5. Es Congklik
Tak lengkap ke Semarang sebelum mencoba es conglik. Anda bisa mencicipinya di Simpang Lima tepatnya, di samping Hotel Citraland, atau di Waroeng Semawis, area Kawasan Pecinan Semarang.
Komentar